西和賀の「幻の漬物」買ってきました♪

    2017.02.21 (火)

    前記事で詳しく書くとした
    「大根の一本漬」についてです。

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    大根の一本漬は
    西和賀の名物で、冬にはローカル番組などで取り上げられ気になる存在でした。


    大根の一本漬のオーナーになり
    出資すれば完成品を送ってもらえる制度もあり
    こちらもローカルニュースで取り上げられるので気になっていたのです。

    ただオーナーになるのは最低5本以上からということで
    2人家族で5本というのはちょっと多いかな?と思い
    なかなか踏み切れずにいました。


    そうしたら前記事でも書いたローカル番組『夢見るピノキオ』で、
    湯夢プラザで1本単位で販売していることが分かり
    寒ざらしそばも食べたいし、西和賀に行ってみよう!ということになったわけなんです。


    ちなみに大根の一本漬は、3%以下の塩分で漬けるので
    西和賀のような雪深く寒い地域でないと悪くなってしまい作れないのだそう。

    また、樽から出すと味が変わってしまうため
    今まであまり流通せず「幻の漬物」と言われているそうです。


    塩分以外は、大根や漬け樽に自然についている乳酸菌と
    大根の糖分のみで発酵していて
    とてもさっぱり味。
    サラダ感覚で食べられます。

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    私が買ったのは西和賀産業公社のものですが
    湯夢プラザではもう1種類販売していて、
    試食できるようになっているので好みの方を買えますよ♪
    (各家庭で味が違うそうですが、この2種類でもけっこう味が違いました)

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    道の駅錦秋湖でKORVAのパンを購入

    2016.12.07 (水)

    先日の旅行の際に
    道の駅錦秋湖に立ち寄りました。

    そこで見つけたのがKORVAのパンです。

    以前、岩手朝日テレビ『いいコト!』のパン屋特集で紹介されていて興味があったんです。
    お店は持っておらず、「道の駅錦秋湖」やほっとゆだ駅前の「湯夢プラザ」などで販売されているそうです。

    買ったのは比較的日持ちが長めなカンパーニュ。350円。



    原材料には、湯田牛乳や西和賀産のはちみつが使われています。

    番組で、「ごはんのように他の食材と合わせることで完成する」と言っていたので
    私は凝ったものは作れませんが、
    チーズをのせて食べました。


    歯切れが良くて、ほどよく旨味があって
    なんとも美味しい~。

    おしゃれなオープンサンドなどにしたらもっと楽しめそうだな~♪


    旅行中だったので他のパンを買えなかったことが悔しいです。
    また機会を見つけて買いたいです。

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    もりおかん【普代フェア】で購入の「マルコシのたこ」が美味!

    2016.11.26 (土)

    盛岡市内の産直や飲食店で開催中の「普代フェア」。

    前潟イオンの「もりおかん」でも普代フェアを開催中で
    こちらの商品を購入しました。


    マルコシのたこ あし燻製(350円)です。

    冷凍状態で売られているもので解凍して食べますが
    あまり味が濃すぎず、
    たこの旨味と、ほんのり燻製味が
    日本酒に合わせるのにピッタリ。

    普代フェアは今月27日までですが、終わっても扱っていたら良いな~。


    ちなみにマルコシは
    道の駅くじ内にある店舗や道の駅のだ近くのスーパー(越戸商店宇部店)など
    久慈に遊びに行ったときに寄ってお世話になっています。


    もりおかんで売っていたのは
    燻製、キムチ、梅酢でしたが他にも種類があるようで
    楽天等ネットでのお取り寄せもできるようです。


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    中松屋の「栗しぼり」は今年も例年通り販売中

    2016.10.17 (月)

    岩泉町にある中松屋。

    その中松屋が秋冬(10~3月)限定で販売しているのが
    「深山栗しぼり」です。

    毎年買おうか悩みながら、値段で諦めていて
    今年こそは買ってみようかな?と思っていた矢先
    台風10号により岩泉町内に大きな被害。


    今年はもしかしたら発売されないのかな?と思っていたのですが、
    なんと例年通りの販売とのこと。

    購入することが少しでも応援になればと思い、
    買わせてもらいました。ありがとうございます!


    6個入り1500円です。

    栗と砂糖のみでできた茶巾しぼりのお菓子。栗金飩です。



    ほろっと崩れる食感と、栗の味わい。
    大切に味わいたい一品です。




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    「くずまき高原ミルク&ワインフェア」でサイロパンとチーズを購入☆

    2016.10.02 (日)

    9/24~25と中津川河川敷で開催されていた
    「くずまき高原ミルク&ワインフェアin中津川」に行ってきました。

    動物たちとのふれあいコーナーがあったり
    牛型のふわふわ(エアー遊具)があったり
    子供も楽しめそう(*^_^*)



    大人は食いだおれ、飲みだおれですかね!
    牛ももの丸焼き、くずまきワインなどいろいろなものがありました。


    でも今回私たちは食事してから行ったので
    見て回っただけ~(^^;


    かわりに特産品を買って帰りました。

    まずは「チーズサイロパン」(1000円)。

    これ、岩手朝日テレビ『いいコト!』のコロコロジャーニーin葛巻町で
    紹介されていて気になっていたんですよ~。

    スライスしてそのまま食べると優しい甘み。
    ところどころに入っているチーズが美味しい。

    こういうパンはホットサンドにしても良いかなと思い
    ハムを挟みましたが、
    優しい甘みのパンが具材の引き立て役になってなかなか良かったです♪



    あとはチーズセット(500円)。

    ゴーダチーズ(風)とさけるチーズ(ほたる)です。

    さけるチーズは生乳と塩だけでできたもの。
    シンプルに牛乳の旨味があって、本当に美味しいです。
    これはまた買わなくちゃ!

    ゴーダチーズは未食です。

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