季節の味☆早採りわかめのしゃぶしゃぶ

    2016.02.07 (日)

    先日、早採りわかめをいただいたので、
    しゃぶしゃぶにして食べました。


    岩手に来てから「早採りわかめのしゃぶしゃぶ」というメニューを知り、
    宿泊先で食べたことはあったのですが
    自宅で食べるのは初めてです。


    こんぶだしで、さっとゆがきます。



    この写真は加熱の前後。
    茶色だったわかめが
    鮮やかな緑色に変わる瞬間は見ているだけでも楽しいです。

    もちろん味も普段食べている乾燥カットわかめとは全然違います。

    肉厚でシャキシャキしていて、
    ポン酢だけのシンプルな味付けでも美味しい。

    特に普段は食べることがほとんどない茎の部分が歯ごたえがあり絶品でした。



    ちなみに早採りわかめは、
    間引きしたわかめです。
    以前は地元だけで消費したり、捨てたりしていたそう。

    今は「春いちばん」や「磯一番」などのブランド名で売られていて
    この時期だけの楽しみとなっています。

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    タグ: 岩手  郷土料理 

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