西和賀の「幻の漬物」買ってきました♪

    2017.02.21 (火)

    前記事で詳しく書くとした
    「大根の一本漬」についてです。

    DSC_1628

    大根の一本漬は
    西和賀の名物で、冬にはローカル番組などで取り上げられ気になる存在でした。


    大根の一本漬のオーナーになり
    出資すれば完成品を送ってもらえる制度もあり
    こちらもローカルニュースで取り上げられるので気になっていたのです。

    ただオーナーになるのは最低5本以上からということで
    2人家族で5本というのはちょっと多いかな?と思い
    なかなか踏み切れずにいました。


    そうしたら前記事でも書いたローカル番組『夢見るピノキオ』で、
    湯夢プラザで1本単位で販売していることが分かり
    寒ざらしそばも食べたいし、西和賀に行ってみよう!ということになったわけなんです。


    ちなみに大根の一本漬は、3%以下の塩分で漬けるので
    西和賀のような雪深く寒い地域でないと悪くなってしまい作れないのだそう。

    また、樽から出すと味が変わってしまうため
    今まであまり流通せず「幻の漬物」と言われているそうです。


    塩分以外は、大根や漬け樽に自然についている乳酸菌と
    大根の糖分のみで発酵していて
    とてもさっぱり味。
    サラダ感覚で食べられます。

    DSC_1642

    私が買ったのは西和賀産業公社のものですが
    湯夢プラザではもう1種類販売していて、
    試食できるようになっているので好みの方を買えますよ♪
    (各家庭で味が違うそうですが、この2種類でもけっこう味が違いました)

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    タグ: 岩手  西和賀町  名物  土産 

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