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    【群馬】うどん茶屋水沢・万葉亭の「水沢うどん」

    この前の帰省時に
    群馬県内の赤城高原サービスエリアで買った
    「水沢うどん」。

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    讃岐うどん、稲庭うどんと共に「日本3大うどん」と言われており、
    小麦粉、塩、水沢の水だけでできているものが
    水沢うどんと認められているのだとか。


    今回買ったのは「うどん茶屋水沢・万葉亭」のもの。
    茹で方もかなり詳しく書かれていて
    「麺が浮かんできてから茹で時間をはかり始めること」、
    「差し水は絶対にしないこと」などの注意書きがありました。


    付属のごまと、自分で用意した万能ねぎを薬味にして食べました。
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    コシがあり、
    つるんとした食感のうどん。
    美味しい!



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