郷土の味そばかっけ

    2012.03.01 (木)

    岩手県北部から青森県南部にかけて
    食べられている郷土料理が「かっけ」です。

    「そばかっけ」と「むぎかっけ」があり
    ごくごく普通にスーパーで売られています。



    蕎麦がきを、麺のように細く切らず、四角形に切ったようなものです。

    もともとはお客様に蕎麦を出した際に残った欠片を
    茹でて家で食べたのが始まりだと言われています。


    好みに応じて、四角形や三角形に切ってゆでて食べます。
    お鍋の具にしたり、茹でたものににんにく味噌・ねぎ味噌などを付けて食べる家庭が多いらしいです。



    我が家では
    みじん切りの長ねぎ、おろしにんにく、味噌、日本酒、顆粒かつおだしを
    混ぜたものを付けて楽しんでいます。

    かっけはつるりんっとして美味しいです。
    蕎麦の風味も麺よりも強く感じられます。

    しゃぶしゃぶをするイメージであまり茹で過ぎない方がお勧めです♪


    (※2015.3.4 大幅に加筆訂正しました)


    ●追記(2017.1.31)
    普段は戸田久のそばかっけを買っているのですが、
    軽米町に行った機会に古舘製麺のそばかっけを購入しました。
    DSC_1609
    こちらのほうが厚みがある感じがして、
    茹でた後の歯ごたえの良さが好みでした♪

    関連記事
    話題のロールケーキ♪花月堂プランタンヌーボー(2013/01/17)
    久慈ファーム「バラ軟骨とろ煮」(2012/11/27)
    IGR車内でも販売中♪~肉のふがね「岩手短角牛弁当やわらか煮」(2012/08/20)
    結婚して初めて食べたもの【ざる中華】(2012/06/29)
    ●郷土の味そばかっけ(2012/03/01)
    初めての野菜にチャレンジ!(2)(2012/02/09)
    いわて特産品フェア-福田パン-(2011/06/05)

    テーマ : ご当地グルメ - ジャンル : グルメ

    タグ: 岩手  名物 

    岩手の名物名産など  |  Comment(0)  |  TrackBack(0)  |  EDIT  |  Top↑

    Comment

    コメントを投稿する

    URL
    COMMENT
    PASS  編集・削除するのに必要
    SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
     

    ▲PageTop

    Trackback

    この記事のトラックバックURL

    →http://hinata22.blog37.fc2.com/tb.php/315-4b1e799e
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    この記事へのトラックバック

    ▲PageTop

     | HOME |