ひなたぼっこ

    ARTICLE PAGE

    結婚して初めて食べたもの【ざる中華】

    遠くに嫁いできて、文化の違いにビックリ!なんて話はよく聞きますが
    今まで食べたことがなかったものと出会うこともあります。

    その1つが今日紹介する「ざる中華」。

    冷やし中華やラーメンに使う【中華めんを茹でて】
    そばやそうめんのように、【めんつゆのつけて食べる】というもの。



    薬味はざるそばと同じく、ネギやわさびなど。
    (もしかしたら刻み海苔を乗せるほうが正解なのかもしれません。)


    実家ではこういう食べ方をしたことはなかったのですが
    こちらではわりとよく食べるメニューのようで、
    食堂のメニューにも「ざる中華」の文字があったりします。



    中華めんのパッケージにも、ちゃんとざる中華で食べるときの茹で時間などが書かれています。



    ざる中華、結婚して初めて食べましたが結構美味しいですよ!

    ざるそばやそうめんと同じく簡単に食べられるので、
    真夏の有難い昼食メニューです。

    ネットで見ると「東北地方などで食べられている」と書かれているので
    ざる中華を食べている範囲は結構広いのかな~?
    関連記事

    0 Comments

    Leave a comment